Au printemps, le climat peut alterner entre temps doux et ensoleillé ou pluie et humidité. Les douleurs articulaires se réveillent . Comment les soulager naturellement par l’alimentation ?
L’arthrose est une maladie articulaire dégénérative qui se caractérise par une usure progressive du cartilage. Ce cartilage joue un rôle crucial en absorbant les chocs et en facilitant le mouvement. Lorsqu'il s'use, les os peuvent frotter directement les uns contre les autres, cela crée des douleurs, une raideur et une perte de mobilité, affectant ainsi la qualité de vie. Si aucun régime alimentaire ne peut guérir l’arthrose, certains choix alimentaires peuvent aider à soulager les douleurs et à vous apporter du bien-être
Les règles de base d’une alimentation bénéfique contre l’arthrose
- Favoriser les aliments riches en bons ACIDES GRAS : les oméga-3
Les oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent atténuer les douleurs articulaires. On les trouve principalement dans :
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- Les huiles végétales (colza, lin, noix)
- Les graines de chia et les noix
- Les poissons gras (saumon, maquereau, sardine)
Malheureusement naturellement notre alimentation est plus riches en Oméga 6 qu’en Oméga 3, le ration n’est pas idéal. Par notre apport alimentaire nous pouvons inverser ce ratio.
- Utiliser des épices aux vertus anti-inflammatoires
Certaines épices possèdent des propriétés bénéfiques pour les articulations :
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- Le curcuma (contient de la curcumine qui associé à du gras et du poivre noir peut réduire les douleurs)
- Le gingembre ( on peut le consommer frais, en poudre, râpé ou en tisane soulage également, les gingérols présent dans le gingembre soulage les douleurs,)
- Le poivre noir (outre son petit rôle anti inflammatoire fraichement moulu il renforce l’efficacité du curcuma)
- Consommer des crustacés et des coquillages
Ces aliments riches en chondroïtine et en glucosamine, substance naturellement présentes dans le cartilage. Ils participent à la protection du cartilage et au bon fonctionnement des articulations. Consommer des crevettes, des moules, des huîtres ou du crabe ne peut donc être que bénéfique pour vos articulations
- Manger suffisamment de fruits et légumes
Les fruits et légumes sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux essentiels pour la santé des articulations. . Consommer plusieurs portions de fruits et légumes par jour peut contribuer à réduire les symptômes de l'arthrose. Optez pour une variété de couleurs afin de bénéficier d'un large éventail de nutriments.
- Compléments alimentaires
Si vous pensez que votre alimentation n’est pas suffisante, il existe aussi quelques complémentas alimentaires qui peuvent compenser vos carences : oméga 3, vitamine D, magnésium. Bien sûr l’idéal est de vous faire conseiller parar un professionnel de santé à ce sujet.
En adoptant ces habitudes alimentaires, il est possible de mieux gérer les douleurs liées à l’arthrose et d’améliorer son bien-être au quotidien. Sans compter qu’une alimentation équilibrée et adaptée permet de préserver son poids de forme et de limiter l’usure articulaire. En effet l’ excès de poids exerce une pression supplémentaire sur les articulations, en particulier celles des genoux et des hanches.