En octobre, mettons en place une stratégie pour renforcer nos Défenses Immunitaires par Estelle Tronchon-Franchet Conseils Bien être par l’alimentation
L'hiver approche, et avec lui, le froid, les jours sont plus courts et les risques de maladies saisonnières se présentent. Grâce à une approche holistique de la santé, je vous propose d'aborder l'hiver avec vitalité grâce à quelques principes et conseils basés sur mon expérience en conseils depuis 25 ans complétés de principes de base de naturopathie.
1. Alimentation saine et équilibrée
L'alimentation joue un rôle crucial dans le renforcement du système immunitaire. Si celle-ci est riche en vitamines, minéraux et antioxydants votre vitalité n’en sera que meilleure.
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Consommez des fruits et légumes de saison : Riches en vitamines, minéraux, et antioxydants, ils aident à soutenir le système immunitaire. Les légumes comme le chou, le brocoli, la courge et les fruits comme les pommes et les poires sont parfaits pour l’automne. Les agrumes, les kiwis, les poivrons, et le persil vous permettront de faire le plein en vitamine C.
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Intégrez des épices et des herbes: Le gingembre, le curcuma, la cannelle, et l'ail, ainsi que le thym, la sarriette et l’origan sont reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et immunostimulantes.
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Consommez des aliments fermentés : Ils favorisent une flore intestinale saine, essentielle pour un système immunitaire fort. Choucroute, kéfir, yaourt, miso, et kombucha sont des exemples de produits à intégrer dans votre alimentation. C’est une manière d’apporter des probiotiques qui soutiennent une immunité naturelle grâce à un système digestif sain.
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Pensez à respecter quelques principes de Chrono-nutrition :
Matin : Idéalement le petit déjeuner doit être copieux, riche en protéines et lipides. Le cortisol produit dans les deux heures après le réveil dégrade les lipides, stimule la libération de protéines et régule la glycémie. Le pain à privilégier sera un pain complet riche en protéines au levain par exemple du pain au petit épeautre ou du pain à l'avoine.
Mi-journée : Le déjeuner est pris environ quatre heures après le petit déjeuner. Si les portions doivent être plus petites, le repas doit rester riche en protéines (viande, volaille, protéines végétales...) mais aussi en fibres (céréales, légumes…).
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Milieu d'après-midi : (16h00 - 18h00) C'est le moment où le corps secrète une hormone dite insuline, qui agit sur le métabolisme des sucres. Optez donc pour une version « sucrée » comme une poignée d'oléagineux, un fruit type prune, pomme, poire, un peu de chocolat noir ou occasionnellement une pâtisserie maison qui sera normalement moins sucrée que la pâtisserie du commerce.
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Soir Dîner : (19 h-21 h) La production des enzymes digestives se ralentit ainsi que la sécrétion de cortisol, le corps des prépare à une nuit de repos. Le dîner doit rester léger d'un poisson blanc ou gras riche en acides gras polyinsaturés, accompagné de fibres douces (légumes cuits si possible) en évitant les graisses, féculents et fruits crus.
2. Phytothérapie et Aromathérapie
La nature offre une panoplie de plantes et d'huiles essentielles pour booster le système immunitaire, en voici un petit aperçu :
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Quelques plantes intéressantes à utiliser en prévention avant d’avoir une immunité au plus bas
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Échinacée : Connue pour stimuler le système immunitaire, elle peut être prise en cure dès le début de l’automne en quantité raisonnable.
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Ginseng ou Ashwagandha : Ce sont des plantes adaptogènes qui aident à renforcer le corps contre le stress physique et émotionnel. Chacun sait que le stress peut être responsable d’une baisse immunitaire.
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Les produits de la ruche : La propolis est un excellent antimicrobien, la gelée royale un booster de l’immunité et le miel apaisant pour la gorge. Ces produits peuvent être consommés ensemble dans des synergies prêtes à l’emploi. Une cuillère à café prise une fois par jour complémentera votre alimentation pendant les périodes automnale et hivernale en prévention.
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Les huiles essentielles: Le thym, le ravinsare, l’eucalyptus, la menthe poivrée, ou l'origan en diffusion ou en inhalation peuvent aider à purifier l'air et soutenir le système respiratoire. Pensez à demander conseils à un professionnel avant de les utiliser, car les huiles essentielles nécessitent quelques précautions d’usage.
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Une petite remarque importante concernant la Vitamine D : Le principal apport de Vitamine D se fait par sa synthèse sous l’action des rayons ultra violets B au niveau des couches profondes de la peau. Notre structure osseuse dépend de notre taux de Vitamine D mais aussi notre immunité. C’est pourquoi avec la réduction de l'ensoleillement, la supplémentation en vitamine D peut être indispensable.
Des cures préventives peuvent être faites dès l'automne. Par exemple, selon les problématiques individuelles je conseille souvent de s'assurer d'un bon apport minéral en prenant régulièrement du Magnésium, de la vitamine C, de la vitamine D et éventuellement du Zinc. Il peut être très intéressant de compléter avec du pépin de pamplemousse ou de la propolis ou du ginseng ou de la gelée royale. Ou une cure de bourgeons que j'affectionne particulièrement (Cassis, Sapin, et Rosier). Les vertus de ces compléments alimentaires étant différentes il sera intéressant de vous adresser à un professionnel pour faire le meilleur choix. Sans oublier une cure de probiotiques qui permet une bonne hygiène intestinale.
3. Hygiène de Vie et Activité Physique
Un mode de vie sain est indispensable pour maintenir un système immunitaire
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Pratiquer une activité physique régulière et modérée : une activité physique régulière aide à stimuler la circulation, à éliminer les toxines, et à renforcer le système immunitaire. Préférez des activités d'endurance comme la marche, le yoga ou le tai-chi, qui sont douces et favorisent la circulation de l'énergie vitale. Par la même occasion, essayez de sortir quotidiennement pour exposer votre peau à la lumière naturelle, ce qui aide à la synthèse de la vitamine D.
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Gérer votre stress en pratiquant des techniques de relaxation de votre choix tels que la méditation, la respiration profonde, et la sophrologie . Cela vous aidera à avoir un sommeil réparateur. Veillez à adopter une routine de sommeil régulière et à dormir suffisamment (7 à 8 heures par nuit).
4. Hydratation et détoxification
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Boire suffisamment : Maintenir une bonne hydratation est crucial pour le fonctionnement optimal du système immunitaire. Buvez de l'eau, des tisanes (thym, ortie, sureau, fenouil) pour leurs propriétés détoxifiantes et protectrices.
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Cures détox douces : Avant l'hiver, il peut être bénéfique de faire une cure détox douce pour éliminer les toxines accumulées et préparer le corps à affronter l’hiver.
Toutes sortes de cure vous sont proposées dans le commerce, l'idéal étant pour moi une cure à diluer dans votre gourde ce qui nous oblige à boire et donc à nous hydrater. J'affectionne particulièrement les cures à base de bourgeons de plantes ( romarin, génévrier, cassis, orme et séquoia..).
5. Assainir votre environnement
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Purification de l’air intérieur : Utilisez des huiles essentielles comme le ravintsara ou l’eucalyptus pour purifier l'air et prévenir les infections respiratoires.
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Humidification de l’air : L’air sec favorise les infections, pensez à humidifier l’air de votre maison, surtout si vous chauffez votre intérieur.
Pour conclure je dirais qu’en adoptant une alimentation équilibrée, en utilisant les bienfaits des plantes, en maintenant une hygiène de vie saine et en prenant soin de son corps, il est possible de traverser la saison froide en pleine forme.
N'hésitez pas à modifier vos habitudes et à vous faire conseiller pour un accompagnement personnalisé adapté à vos besoins.